Le Langres, un fromage au bon goût du terroir
Le fromage de Langres est l’ambassadeur de la Haute-Marne
Issu d’un savoir-faire ancestral, il fait parler de lui depuis le milieu du XVIIIème siècle. Goûtez-le… Sa pâte crémeuse reflète le terroir du sud haut-marnais, dont les vaches fournissent le lait entier nécessaire à sa fabrication.
Vous le reconnaissez à sa croûte jaune clair qui passe à l’orange mais surtout à la fontaine qui se creuse pendant l’affinage. Selon la tradition, certains Langres sont affinés au Marc de Champagne ou de Bourgogne et c’est là que l’alcool est versé avant d’être réparti sur l’ensemble du fromage.
Une “Confrérie des chevaliers du Taste-Fromage de Langres” assure sa promotion depuis 1980 et un syndicat interprofessionnel du fromage de Langres veille quant à lui sur le respect des règles fixées par l’Appellation d’Origine Protégée obtenue en 1991.