Week-end gastronomique autour de la truffe
La truffe de Haute-Marne, un luxe accessible
Découvrez le terroir haut-marnais autour d’un produit phare de la gastronomie française : la truffe. Plus accessible que sa cousine du Périgord, la truffe de Haute-Marne vous invite à une expérience culinaire originale au cœur des forêts haut-marnaises.
Vous partagerez les plaisirs du cavage avec des producteurs passionnés. Loin des idées reçues, la truffe est un mets qui s’intègre facilement à votre cuisine quotidienne. Laissez vous compter ses secrets à l’occasion de week-ends authentiques et gastronomiques !
La truffe grise
Un produit phare du terroir haut-marnais
Symbole de la haute-gastronomie, la truffe grise de Bourgogne partage le parfum inimitable et le goût de la fête de sa cousine la truffe noire du Périgord.
À une différence près : elle est plus accessible !
Pour déguster ce précieux champignon, venez d’octobre à décembre. C’est la période de la récolte qui lui donne son autre appellation de « truffe d’automne ». Poussant parmi les noisetiers, chênes, charmes ou tilleuls, elle développe un goût de sous-bois raffiné.
Crue, nature, râpée, elle assaisonne à merveille les plats et parfume les fromages. Cuisinée, vous la retrouverez accompagnant les volailles, les gibiers et les foies gras des meilleures tables de Haute-Marne.
Le plaisir du cavage
Avec un chien truffier
Avant de déguster la truffe, il vous faut la trouver. C’est la phase du cavage. Pour déceler où se cache le champignon enfoui quelques centimètres sous la terre, vous aurez besoin du flair aiguisé d’un chien truffier.
Dressé pour reconnaître le parfum de la truffe et indiquer sa présence, il reçoit une petite récompense chaque fois que son odorat fait mouche. Pour vous, c’est l’occasion d’une belle promenade en Haute-Marne.
Aux portes du Parc national de forêt, le Domaine des Clairs Chênes propose des journées découverte. Parmi les 2 ha de la truffière, vous serez initié au plaisir du cavage avec leur chienne ORKA avant de déguster le fruit de la récolte avec des recettes créatives et savoureuses.
Une expérience unique à vivre pour les adeptes de la truffe !
Week-end dégustation autour de la truffe
Au domaine des Clairs Chênes
Prolongez votre découverte du terroir haut-marnais au cours d’un week-end autour de la truffe.
Partez en forêt pour une sortie cavage au domaine des Clairs Chênes. Vous y partagerez un moment de complicité avec la chienne Orka et ses propriétaires, Isabelle et Philippe Devilliers.
Vous prolongerez votre initiation à la table d'Isabelle autour de délices salés mais aussi sucrés 100% truffe.
Savourez les délices de Haute-Marne
Fromages, vins, bières, Champagne...