Installée sur 65 ares à Fays, entre Wassy et Joinville, Céline Dechaux cultive en bio une vingtaine de plantes médicinales : angélique, basilic, camomille romaine, menthe poivrée, thym, origan, hélichryse, romarin, guimauve, hysope, mauve, calendula, monarde, capucine, bleuet, sauge officinale, millepertuis, achillée millefeuille, mélisse ... La philosophie de la ferme est de produire des plantes adaptées au climat (tout est cultivé en pleine terre), avec le respect maximum des cycles naturels et de la biodiversité.
Les huiles essentielles et eaux florales (ou hydrolats) sont obtenues par distillation à basse pression de vapeur dans un alambic en inox de 300L. Ce procédé permet de récupérer des huiles essentielles de qualité (qui sont toutes chémotypées par un laboratoire extérieur) mais également les eaux florales (ou hydrolat si ce ne sont pas des fleurs qui sont distillées) qui sont microfiltrées afin de garantir leur conservation sans ajout de conservateur.
Les plantes à tisane sont séchées dans un séchoir autoconstruit avec un déshumidificateur. Cette méthode de séchage garantit la conservation optimale des propriétés des plantes séchées.
Enfin, les macérations de plantes dans l'huile se font avec de l'huile de tournesol oléique bio (seul produit extérieur à l'exploitation), qui a des propriétés de conservation intéressantes. Cette huile vient directement d’un producteur bio des Vosges.
Essencialis
Visite
FAYS